Fromage maison (recette n°1)

Recette pour la petite famille
Préparation :
14 heures de cuisson – 24 heures pour égoutter – 24 heures pour que le fromage prenne
Cuisson : 14 heures en programme 2
Pour réaliser 2 fromages

Ingrédients :
• 1 litre de lait entier
• 100 grammes de petits suisses
• 1 cuillère et demi à café de ciboulette ciselée du jardin ou séchée
• 1/2 cuillère à café d’ail en poudre
• 1/2 cuillère à café d’échalote séchée
• fleur de sel

Préparation :
• Mélanger le lait avec les petits suisses dans un récipient pouvant aller dans la Multi-Délices.
• Mettre le récipient dans la Multi-Délices et lancer le programme 2 pendant 14 heures.
• Faire égoutter le fromage blanc pendant 24 heures en le laissant au frigo.
• Aromatiser le fromage blanc avec de l’ail, de l’échalote, et de la ciboulette et la verser dans un ou plusieurs emporte pièce(s), sur du papier sopalin ou des compresses.
• Saler légèrement la préparation et la disposer au frigo.
• Retourner environ 5 fois la préparation pendant 24 heures en changeant à chaque fois le sopalin ou les compresses et en salant à nouveau la préparation.
• Lorsque vous obtenez la consistance souhaitée, vous pouvez démouler la préparation.

Bonne dégustation !

Remarque :
• Pour faire égoutter le fromage, il existe des bacs spécifiques. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un linge que vous disposez dans une passoire, elle même posée au-dessus d’un récipient.
• Si vous n’avez pas d’emporte pièce, il est possible de découper une bouteille afin d’en réaliser un.

 

 

 

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