Recette de la première purée de carotte (dès 4 mois)
La couleur orangée de la carotte va plaire à votre enfant. De plus, elle est naturellement sucrée, elle sera idéale pour commencer la diversification alimentaire.
On donnera de la purée de carotte pendant 2 à 3 jours sur le repas du midi dans l’idéal afin de voir si son enfant ne fait pas une allergie ou une intolérance alimentaire.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : environ 20 minutes (vapeur) – 8 minutes (sous pression)
Pour réaliser plusieurs portions (j’ai obtenu 2 repas frais de 20 grammes et j’ai pu congeler plusieurs cubes de 30 grammes)
Ingrédients :
- 6 carottes bio
- Eau minérale
Préparation :
- Laver et éplucher les carottes. Les couper en fines rondelles.
- Lancer un cycle de cuisson de 20 minutes au Nutribaby(+).
- A la fin de la cuisson, transférer les légumes cuits dans la cuve du mixeur avec un peu d’eau minérale.
- Mixer par impulsions en vitesse 3 jusqu’à obtention d’une purée bien lisse et en ajoutant progressivement de l’eau minérale si besoin.
La première purée de bébé est prête.
Bon appétit bébé!
Remarques :
- Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, vos légumes doivent être tendres.
- Pour mixer les carottes, on utilisera de l’eau minérale plutôt que l’eau de cuisson de carotte qui est riche en nitrates (à éviter pour les bébés !)
- Il est possible de conserver la purée pendant 48 heures au réfrigérateur et de congeler le reste.
- J’utilise le Nutribaby (+) XL pour réaliser mes recettes. Voici le lien du site Babymoov en dessous si vous êtes intéressés.
- La cuisson vapeur permet de conserver au maximum les nutriments.
- Si jamais vous voulez utiliser votre Thermomix : il vous suffit de mettre 500 grammes d’eau dans le bol, vos légumes dans le panier, 20 minutes, Varoma à la Vitesse 1. Pour une purée bien lisse, mixer 30 secondes à la vitesse 10.