Le yaourt à la myrtille

★ 👩🏼‍🍳 Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette : le yaourt à la myrtille.
Je l’ai enfin fait, je peux vous proposer 1 recette avec des fruits frais avec laquelle vous obtiendrez des yaourts crémeux et fruités.

 

Ingrédients :
Pour réaliser 9 yaourts (cf en photo)
• 1 l de lait demi-écrémé – Si vous souhaitez des yaourts plus fermes je vous conseille d’utiliser du lait entier
• 20 grammes de lait en poudre demi-écrémé si vous utilisez du lait demi-écrémé (optionnel) – 4SP
• 1 sachet de ferment lactique Alsa
• 2 bonnes poignées de myrtilles fraîches ou congelées
• 20 grammes de sucre – 5SP

Préparation :
• Verser 500ml de lait à température ambiante dans une casserole / dans votre thermomix.
• Ajouter les myrtilles, le sucre, le lait en poudre et, faire chauffer 10 minutes à 90°C à la vitesse 3.
• Ajouter les 500 ml de lait restant et laisser refroidir la préparation jusqu’à 40 degrès.
• Mixer votre mélange pendant 30 secondes à la vitesse 8.
• Ajouter votre ferment et mélanger le tout à l’aide d’un fouet jusqu’à dissolution complète / 30 secondes à la vitesse 3.
• Mettre de l’eau au fond de la yaourtière si vous utilisez le mode express.
• Répartir la préparation dans les pots à yaourts et les placer dans la yaourtière.
• Lancer un cycle de fermentation :
-Multi-Délices express : Programme 1 / 5 heures pour du lait demi-écrémé et 4 heures pour du lait entier.
-Multi-Délices ordinaire : Programme 1 / 9 heures.
-Lagrange : 8 heures.
• Laisser les yaourts refroidir, poser les couvercles et les conserver au réfrigérateur.

Bonne dégustation à à tous !

Weight Watchers: 1SP le yaourt avec du lait demi écrémé

Remarques :
Avant de déguster vos yaourts, il est conseillé de les laisser refroidir et de les mettre au minimum 2h dans le réfrigérateur.
• La fermentation des yaourts peut varier en fonction de votre yaourtière.

 

4 Replies to “Le yaourt à la myrtille”

  1. Bonjour,
    je viens de faire votre recette, les yaourts ont bien pris…reste à goûter!
    Juste une remarque: dépôt au fond des pots (de petits grains…peut-être filtrer?)

    1. Bonjour,
      Je ne filtre pas (mais il est tout à fait possible de le faire) par contre, je ne vide pas totalement tout le lait, je laisse un petit fond où il y a le dépôt.

  2. Bonjour, votre ferment Alsa c’est le normal bleu ou le onctueux svp?
    Merci, vos recette sont appétissante

    1. Bonjour,
      J’achète le moins chère (le bleu) où alors j’utilise 1 pot de yaourt nature la laitière :).

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