Cette recette de gâteau contient du sucre.
Il est libre à vous de choisir d’en donner un tout petit morceau à votre enfant ou pas :).
Préparation : 20min
Cuisson : 60 minutes à 160°C
Ingrédients :
• 3 œufs
• 180 gr de sucre
• 250 gr de farine
• 250 gr de crème liquide entière
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Étape 1:
• Allumer votre four à 160°C.
• Fouettez les oeufs et le sucre et le sucre vanillé pendant 10 minutes à vitesses moyenne afin que le mélange double de volume.
• Ajouter le mélange farine + levure petit à petit tout en mélangeant.
Étape 2:
Réaliser une chantilly :
• La crème doit être froide.
• Le récipient (j’utilise mon verre mesureur en verre) doit aussi être très froid. Je vous conseille de le placer au congélateur 10 minutes avant de commencer à la monter en chantilly.
• Verser la crème dans le récipient et monter la chantilly à l’aide d’un fouet électrique doucement puis de plus en plus vite au fur et à mesure qu’elle monte et s’épaissit.
Astuce : Elle est prête lorsqu’elle est bien épaisse et forme un bec au bout du fouet.
Étape 3 :
• Incorporer la chantilly délicatement à l’aide d’une maryse aux mélange réalisé précédemment.
• Verser la pâte dans un moule préalablement beurré.
• Faire cuire la pâte 1 heure puis, laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
Le molly cake est prêt.
Vous pouvez maintenant déguster ce gâteau tel que ou alors réaliser un nappage.
Nappage au chocolat blanc : A préparer la veille.
Ingrédients :
• 200 gr de chocolat blanc
• 70 ml de crème liquide entière
Préparation :
• Casser le chocolat en morceaux dans un bol en verre.
• Porter à ébullition la crème.
• Verser la crème chaude sur le chocolat en 2 à 3 fois tout en mélangeant pour que le chocolat fonde.
• Couvrir votre crème à l’aide d’un film alimentaire qui doit être en contact avec la crème et la conserver au frigo.
Pour aller avec le nappage au chocolat blanc, j’ai choisi des framboises.
Je les ai écrasé à la fourchette pour garnir le milieu de mon gâteau.