Le yaourt au chocolat « light »

★ 👩🏼‍🍳 En 2019, le yaourt au 🍫 tu réussiras 😉.
Aujourd’hui je vous propose une recette pour les gourmands : Le yaourt au chocolat réalisé avec la multi-délices express. A la maison notre petite famille a validé cette recette.

 

Ingrédients :
Pour réaliser 6 yaourts (cf en photo)
• 650 ml de lait demi-écrémé – Si vous souhaitez des yaourts plus fermes je vous conseille d’utiliser du lait entier
• 1/2 sachet de ferment Alsa suffit
• 50 gr de chocolat Milka (en tablette)
En utilisant 50 grammes de chocolat, vos yaourts seront fermes avec un goût subtil de chocolat. Si vous souhaitez un goût plus prononcé vous pouvez utiliser 100 grammes.

Préparation :
• Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le chocolat coupé en morceaux. Mélanger le tout à l’aide d’une Maryse jusqu’à ce que le chocolat soit complétement fondu/ dans votre thermomix faire cuire 6 minutes à 80°C  à la vitesse 1.
• Laisser refroidir la préparation au moins 30 minutes.
• Une fois le mélange refroidit, vous pouvez ajouter le demi ferment et mélanger le tout jusqu’à dissolution complète de ce dernier /30 secondes à la vitesse 4.
• Mettre de l’eau au fond de la yaourtière si vous utilisez le mode express.
• Répartir la préparation dans les pots à yaourts et les placer dans la yaourtière.
• Lancer un cycle de fermentation :
-Multi-Délices express : Programme 1 / 5 heures  (5 heures pour du lait demi-écrémé et 4 heures pour du lait entier).
-Multi-Délices 3 programmes : Programme 1 / 10 heures (10 heures pour du lait demi-écrémé et 9 heures pour du lait entier).

• Laisser les yaourts refroidir, poser les couvercles et les conserver au réfrigérateur.

Bonne dégustation à à tous !

Weight Watchers:
2 SP le yaourt avec du lait demi écrémé avec 50 grammes de chocolat
5 SP le yaourt avec du lait demi écrémé avec 100 grammes de chocolat

Remarques :
• Il est possible d’utiliser du chocolat noir pâtissier pour que ce soit meilleur nutritionnellement parlant, mais à la maison dans nos yaourts, il nous convient moins gustativement.
Avant de déguster les yaourts il est conseillé de les laisser refroidir et de les mettre au minimum 2h dans le réfrigérateur.
• La cuisson des yaourts peut varier en fonction de votre yaourtière.
• Il est important d’attendre que le mélange refroidisse pour ajouter le ferment lactique afin que celui-ci soit efficace lors de la prise des yaourts.

2 Commentaires

  1. Bonjour,
    Cette recette me fait envie mais j’ai la multidelice qui n’est pas express , combien de temps de cuisson?
    Merci et bon dimanche

    1. Bonjour,
      Comme il est conseillé dans la recette il est possible :
      « -Multi-Délices 3 programmes : Programme 1 / 10 heures (10 heures pour du lait demi-écrémé et 9 heures pour du lait entier). »
      Bon dimanche.

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