Préparation : 5 min
Cuisson : porter à ébullition
Ingrédients :
• 90 ml d’eau de cuisson
• 2 pointes d’agar-agar
Préparation :
• Mettre dans une casserole la quantité d’eau de cuisson désirée, ici 90 ml.
• Ajouter 2 pointes de couteau d’agar-agar qui est un gélifiant naturel que l’on trouve dans les boutiques Bio. Attention, il faut très peu d’agar-agar pour réaliser une gelée.
• Mélanger à froid la préparation pour bien dissoudre l’agar-agar et porter le mélange à ébullition.
• Retirer du feu, verser dans le contenant désiré et laisser refroidir la préparation, puis la placer au réfrigérateur.
L’eau de cuisson, ce qu’il faut savoir :
Il est possible de récupérer cette eau pour la donner à votre petit bout.
Si l’on souhaite récupérer l’eau de cuisson, il est préférable d’acheter des fruits et/ou légumes bio. Les pesticides sont en effet très présents dans la peau, mais pas que et lors de la cuisson, les résidus de pesticides sont relâchés dans l’eau. Afin d’éviter de donner à bébé un bouillon chimique, on préfèrera utiliser des produits bio.
Lorsque les fruits et/ou légumes sont cuits à la vapeur ou dans l’eau, ils perdent une grande quantité de minéraux et de vitamines dans l’eau. Il est donc intéressant de la récupérer.
Si bébé est constipé ou a la diarrhée, l’eau de cuisson lui est tout à fait conseillée.
Voici 5 façons pour utiliser cette eau :
• Nous pouvons donner cette eau comme boisson dans le biberon de notre petit bout dans la journée une fois refroidie.
• Il est aussi possible de faire tremper 1 petit boudoir dans cette eau pour que celui-ci ramollisse.
• Il m’a aussi été conseillé de réaliser une gélatine avec cette eau.
• Il est aussi possible d’aromatiser le lait de bébé au goûter.
• Dernière idée. Quand il fait chaud, vous pouvez réaliser des glaces.
Selon le carnet de santé (recommandations du Programme National Nutrition Santé PNNS) :
L’eau pure peut être proposée au bébé jusqu’à 6 mois en cas de fièvre ou de forte chaleur.
A partir de 7 mois, il est possible de lui en proposer dans la journée.
Combien de temps la conserver ?
Il est possible de conserver cette eau 24 heures au frigo. Si celle-ci est très concentrée, vous pouvez la diluer en ajoutant un peu d’eau comme un sirop.
Si vous en avez en grande quantité, vous pouvez aussi la congeler dans des bacs à glaçon afin de l’utiliser plus tard.
A venir : Vous trouverez en lien la recette utilisant cette eau de cuisson.