Le yaourt au lait cru

★ 👩🏼‍🍳 Aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette à base lait cru. Si vous avez l’occasion de tester, il faut se lancer, le goût est vraiment très crémeux doux.

 

Ingrédients :
Pour réaliser 8 à 9 yaourts (cf en photo)
• 1l de lait demi-écrémé
• 1 sachet de ferment Alsa ou 1 yaourt nature « la laitière »
•  2 cuillères à soupe de lait en poudre demi-écrémé si vous voulez des yaourts fermes (optionnel)

Préparation :
J’utilise dans cette recette le thermomix, mais il est tout à fait possible de se servir d’une casserole, d’un fouet et d’un thermomètre de cuisine et de suivre la recette.
• Sortir le yaourt du frigo ou utiliser 1 sachet de ferment lactique.
• Verser le lait dans votre thermomix et mélanger 13 minutes à 85°C à la vitesse 2.
• Mélanger de nouveau 20 minutes à 80°C à la vitesse 2.
• Laisser le lait redescendre à 50°C. Lorsque celui-ci atteint 50°C, brancher la Multi-délices en programme yaourt pour qu’elle commence à chauffer, ajouter le ferment dans le lait et mélanger 30 secondes à la vitesse 3.
• Répartir la préparation dans les pots à yaourts et les placer dans la yaourtière, boucher les trous non utilisés avec les couvercles.
•  Lancer un cycle de fermentation :
-Multi-Délices 3 programmes : Programme 1 (yaourt) / 2h30 à 3h00 maximum.
• Laisser les yaourts refroidir, poser les couvercles et les conserver au réfrigérateur.

Bonne dégustation à à tous !

Remarques :
• Avant de déguster les yaourts il est conseillé de les laisser refroidir et de les mettre au minimum 2h dans le réfrigérateur.
• La fermentation des yaourts peut varier en fonction de votre yaourtière.

 

 

 

 

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