Pain cocotte

★ 👩🏼‍🍳 Aujourd’hui, je vous propose une  recette de pain cocotte. Vous allez obtenir un pain bien gonflé, une croûte dorée et croustillante et une mie moelleuse.
Il est si simple de préparer du pain maison, laissez-vous tenter.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes à 220 degrés
Pour réaliser 1 pain cocotte

 

 

 

 

 


Ingrédients :

• 300 ml de petit lait ou eau
• 1 sachet et demi à 2 sachets de levure sèche de boulanger (cf. ce qui est noté sur le sachet) OU 20 grammes de levure fraîche
• 1 cuillère à café de miel (optionnel)
• 500 gr de farine
• 1 cuillère et demi à café de sel

Préparation :
• Faire tiédir le petit lait, y ajouter la levure de boulanger (et le miel), mélanger jusqu’à dissolution complète et laisser reposer 20 minutes.
• Verser dans le bol la farine et le sel et ajouter petit à petit le mélange petit lait et levure tout en pétrissant la préparation avec le crochet pendant 8 minutes à petite vitesse.
• Former une boule et la déposer dans un saladier recouvert d’un torchon humide.
• Laisser reposer votre pâte 2 heures 30 minutes, elle doit doubler de volume.
• Déposer le pâton sur votre plan de travail préalablement fariné et bien rabattre la pâte à l’aide du poing pendant 2 minutes, puis former votre pain.
• Découper à la bonne taille et mettre au fond de la cocotte en fonte un papier sulfurisé ce qui aidera au démoulage.
• Y déposer votre pâte et la laisser à nouveau reposer 1 heure 30 minutes.
• Faire des grignes avec un bon couteau ou une lame de rasoir, vaporiser un peu d’eau et ajouter un peu de farine dessus.
• Fermer la cocotte avec son couvercle dans le four froid.
• Allumer le four à 220 degrés et laisser cuire votre pain 45 minutes à 1 heure.
• Démouler immédiatement le pain sur une grille.

Bonne dégustation !

Remarque :
• Pour mouiller le pain, j’ai utilisé le brumisateur de Maxime ayant cassé le vaporisateur en le lavant….
• Il est possible de préparer la pâte le soir, de la couvrir d’un torchon humide et de la laisser monter au réfrigérateur, le lendemain on reprendra à l’étape rabattre le pâton.
• A la place du torchon humide, il est possible de filmer le saladier pour faire lever la pâte.
• Lorsque l’on a pas de cocotte, on peut utiliser une casserole pouvant passer au four et la recouvrir de papier aluminium.

4 Commentaires

  1. Bonjour, est il possible de le faire avec de la farine sans gluten? Merci d avance

    1. Bonjour,
      Je n’ai jamais testé 🙂

  2. Carine CHIFFOLLEAU dit : Répondre

    Bonjour,
    Utilisez vous la chaleur tournante ou bien la position dessus dessous ?

    1. Bonjour,
      J’utilise le programme chaleur tournante :).

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